# Licença para mudar o telhado: o que mudou a 1 de outubro de 2026

> O que a revisão do RJUE (Decreto-Lei n.º 108/2026) diz sobre obras em telhados: conservação e reconstrução isentas, troca de material, o que ainda precisa de procedimento e como perguntar à câmara.

- Page: https://telhadoseguro.pt/guias/licenca-obras-telhado-2026
- Language: European Portuguese (pt-PT)
- Updated: 2026-11-02

## Summary

- Reparar ou conservar o telhado está isento de licença e de comunicação prévia.
- Reconstruir igual ao último antecedente válido, depois de dano, também está isento.
- Trocar a cobertura por material de acabamento idêntico que melhore a eficiência energética é, em regra, obra de escassa relevância urbanística.
- Aumentar altura, área ou volume é ampliação e precisa de procedimento. Edifícios classificados têm regras próprias.

«Preciso de licença para mudar o telhado?» é a pergunta mais comum antes de uma obra. A resposta mudou a **1 de outubro de 2026**, quando entrou em vigor a revisão do Regime Jurídico da Urbanização e Edificação (RJUE) pelo Decreto-Lei n.º 108/2026, de 29 de maio. Este guia explica, em palavras simples, o que a revisão diz sobre telhados, onde ainda tem de perguntar à câmara e o que não conseguimos confirmar.

*Atualizado a 2 de novembro de 2026. Este guia é informação geral, não substitui a câmara municipal nem um técnico habilitado.*

## A resposta curta

| A obra | Precisa de licença ou comunicação prévia? |
|---|---|
| Reparar ou conservar o telhado como está (telhas partidas, ripado, caleira, limpeza) | **Não.** As obras de conservação estão isentas |
| Reconstruir o telhado igual ao último antecedente válido, depois de dano | **Não.** A reconstrução está isenta, desde que seja mesmo reconstrução |
| Trocar o material da cobertura por outro de **acabamento exterior idêntico** que melhore a eficiência energética | **Não, em regra.** É obra de escassa relevância urbanística |
| Mudar o aspeto (cor, tipo de material) ou a forma do telhado | **Depende.** Pergunte à câmara antes |
| Aumentar a altura, a área ou o volume | **Sim.** É ampliação |
| Edifício classificado, em vias de classificação ou parte de um conjunto classificado | **Tem regras próprias.** Requer parecer do património cultural |

## O que mudou a 1 de outubro de 2026

O Decreto-Lei n.º 108/2026 reviu o RJUE (Decreto-Lei n.º 555/99). A entrada em vigor foi adiada de 3 de agosto para 1 de outubro de 2026. O regime aplica-se aos **procedimentos que se iniciem a partir dessa data**, e também aos processos mais antigos que ainda estejam na fase de saneamento e apreciação liminar. A revisão trouxe modelos obrigatórios de requerimento (Portaria n.º 320/2026/1) e criou um artigo próprio para as contraordenações urbanísticas.

Para um dono de casa, o que mais importa é o artigo 6.º (obras isentas) e o artigo 6.º-A (obras de escassa relevância urbanística).

## Obras de conservação: isentas

O RJUE define **obras de conservação** como as obras destinadas a manter uma edificação nas condições existentes à data da sua construção, reconstrução, ampliação ou alteração, designadamente de **restauro, reparação ou limpeza**. Estão isentas de licença e de comunicação prévia.

Isto cobre o trabalho normal num telhado antigo: substituir telhas partidas, refazer argamassa de cumeeira, trocar ripas podres, limpar e reparar caleiras e rufos, refazer a telha de beirado. Não pede procedimento na câmara.

## Reconstrução: isenta, mas só se for mesmo reconstrução

A reconstrução de edifícios ou frações continua isenta. O RJUE define **obra de reconstrução** como a obra subsequente à demolição, total ou parcial, de uma edificação existente, de acordo com o seu **último antecedente válido**, que reponha a composição formal das fachadas e a **cobertura**. Pode haver alteração dos materiais da estrutura e correções estritamente necessárias para a segurança e a salubridade.

Se a obra acrescentar área, altura ou volume, já não é reconstrução: é **ampliação**, e precisa de procedimento. Uma fonte de escritório de arquitetura resume: a isenção só vale se a obra respeitar com rigor a definição legal.

A revisão alargou ainda a isenção da reconstrução a edifícios em **zonas de proteção de imóveis classificados**. Quem tem o edifício classificado, ou em vias de classificação, ou integrado num conjunto classificado, continua de fora desta isenção.

## Trocar o material da cobertura: escassa relevância

O artigo 6.º-A passa a considerar obra de escassa relevância urbanística a **substituição dos materiais de revestimento exterior ou de cobertura ou telhado por outros que, conferindo acabamento exterior idêntico ao original, promovam a eficiência energética**. O guia técnico da Ordem dos Engenheiros da Região Norte (agosto de 2026) destaca esta novidade. O artigo 6.º-A também abrange a instalação de **painéis solares fotovoltaicos** e coletores solares associados ao edifício principal, desde que cumpram os requisitos técnicos da alínea g).

Duas notas de prudência:

- **«Acabamento exterior idêntico»** quer dizer o mesmo aspeto visto de fora. Trocar telha cerâmica por painel sandwich, ou mudar a cor, não é «idêntico».
- Os regulamentos municipais podem qualificar outras obras como de escassa relevância. Cada câmara pode ter regras próprias.

## O que ainda precisa de procedimento

Pela definição do RJUE, **obra de alteração** é a que modifica as características físicas ou estéticas da edificação, por exemplo a estrutura resistente, a **natureza e a cor dos materiais de revestimento exterior**, sem aumentar a área, a altura ou o volume. Esta definição não diz, por si só, qual o procedimento exigido. Para saber se precisa de licença, de comunicação prévia ou de nada, pergunte à câmara antes de contratar, sobretudo se vai mudar:

- o material ou a cor da cobertura;
- o declive ou a forma do telhado;
- a estrutura do telhado (vigas, asnas) de modo a afetar a estabilidade.

Uma obra interior que mexa na estabilidade do edifício está isenta se vier acompanhada de projeto de estabilidade e de termo de responsabilidade de um técnico habilitado.

## O que a isenção não dispensa

- **Cumprir as normas aplicáveis.** O artigo 6.º, n.º 8, diz que a isenção de licença não dispensa o cumprimento das normas legais e regulamentares, incluindo as de proteção do património, e que a câmara **pode fiscalizar a obra a qualquer momento**.
- **O livro de obra.** O diretor de obra regista os factos relevantes no livro de obra, mesmo nas obras isentas, e conserva-o no local.
- **Zona de proteção e planos municipais.** Muros, cores e materiais podem estar regulados num plano municipal ou num regulamento da câmara.
- **Contraordenações.** A revisão repôs no elenco de contraordenações a realização de operações urbanísticas que não estejam devidamente tituladas. Se a obra precisava de procedimento e não o teve, há coima.

## Se o seu telhado é de fibrocimento

Retirar um telhado de fibrocimento que possa conter amianto não é só uma questão de licença: exige empresa autorizada e notificação à ACT. Veja o guia sobre [telhado com amianto](https://telhadoseguro.pt/guias/amianto-telhado-lei-remocao).

## Se mora num prédio

O telhado de um prédio em propriedade horizontal é, em regra, **parte comum**. Quem decide e quem paga é o condomínio, não um condómino sozinho. Os comentários jurídicos que lemos apontam o artigo 1421.º do Código Civil para a natureza comum do telhado e o artigo 1424.º para os encargos de conservação, mas não lemos o texto da lei, por isso confirme com o administrador ou com um advogado.

## Depois de uma tempestade

Nos concelhos afetados pela tempestade Kristin, o Decreto-Lei n.º 40-A/2026 criou um regime excecional que dispensa de licença as obras de reconstrução e reparação de edifícios danificados, com controlo depois da obra. Veja o guia dos [apoios da tempestade Kristin](https://telhadoseguro.pt/guias/apoios-tempestade-kristin-telhado).

## Como perguntar à câmara

1. Fotografe o telhado e escreva em duas linhas a obra: o que muda, que material, que cor, se muda a altura ou a forma.
2. Pergunte ao balcão do urbanismo ou por email: «precisa de licença, de comunicação prévia ou está isenta?». Peça a resposta por escrito.
3. Guarde a resposta. Se a obra estiver isenta, o empreiteiro deve registá-la no livro de obra.

## O que não conseguimos confirmar

- O **texto integral** do Decreto-Lei n.º 108/2026 e a redação exata dos artigos 6.º e 6.º-A. Lemos o guia técnico da Ordem dos Engenheiros da Região Norte e a análise da MLGTS, que descrevem o diploma.
- Se uma obra de escassa relevância exige **alguma comunicação à câmara**. Confirme no município.
- O que cada **regulamento municipal** acrescenta.
- A fonte do Decreto-Lei n.º 155-B/2026, de 31 de julho, que uma fonte secundária diz alterar o DL 108/2026: não conseguimos confirmar o conteúdo.

## Fontes (lidas a 2 de novembro de 2026)

- Ordem dos Engenheiros da Região Norte, [Reforma do RJUE: guia prático das alterações introduzidas pelo DL 108/2026](https://www.oern.pt/wp-content/uploads/2026/08/Caderno-Tecnico-Reforma-RJUE-1.pdf), agosto de 2026.
- MLGTS, [Entrada em vigor da revisão do RJUE](https://www.mlgts.pt/xms/files/site_2018/Newsletters/2026/Entrada_em_vigor_da_revisao_do_RJUE_-Principais_destaques_do_Decreto-Lei_n.o_108-2026_de_29_de_maio_-_Legal_Alert_ML_-PT-.pdf), 1 de outubro de 2026.
- Ordem dos Arquitectos, [Principais alterações do RJUE](https://www.ordemdosarquitectos.org/backend/uploads/Alteracoes_RJUE_Sumario_Executivo_20260529_9b631a0621.pdf), 29 de maio de 2026.
- AC Arquitetos, [Reconstruir sem pedir licença](https://www.ac-arquitetos.com/post/reconstruir-sem-pedir-licenca-ate-onde-chega-esta-isencao-e-onde-ela-termina), setembro de 2026 (artigo 6.º, n.º 8; zonas de proteção).
- Diário da República: Decreto-Lei n.º 108/2026, de 29 de maio, e Decreto-Lei n.º 555/99 (RJUE). Texto integral não lido.

## FAQ

### Preciso de licença para trocar telhas partidas?

Não. É obra de conservação, isenta de licença e de comunicação prévia.

### E se mudar a cor ou o tipo de telha?

Depende. Pergunte à câmara antes de começar.

### Desde quando valem estas regras?

Desde 1 de outubro de 2026, para procedimentos iniciados a partir dessa data.

---
Source: https://telhadoseguro.pt/guias/licenca-obras-telhado-2026. Independent information, not legal or tax advice.
